Propiedades
Las lentejas son muy recomendables para la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente. Ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y fitatos.
Son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable y támbien son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz.
Ingredientes
- ½ Kilogramo de lentejas secas, limpias de toda suciedad o piedritas y enjuagadas
- Chuleta de cochino ahumada, o jamón en cubitos al gusto
- 1 Cebolla picadita
- 1 ají dulce
- ¼ Taza de pimentón picadito
- 2 Dientes de ajo triturados
- 1 manojo de cilantro picado
- 1 Zanahorias peladas y picadas en trocitos
- 2 Papas peladas y picadas en cuadritos
- Un chorrito de aceite
- Sal, comino y pimienta al gusto
- Agua necesaria
Preparación
Se pone a hervir suficiente agua y le agregamos las lentejas ya lavadas, se dejan hervir por 30 minutos aproximadamente ó hasta que esten blandas. Aparte ponemos a sofreír la chuleta de cochino ahumada, picada en cubitos...cuando esten doraditas, les agregamos la cebolla, el pimentón, el ají dulce, el cilantro y el ajo triturado, sofreimos todo y reservamos.
Antes de que terminen de ablandar las lentejas, le agregamos la zanahoria y la papa picadita para que támbien terminen de ablandar y es en ese momento donde le agregamos todo el sofrito que habiamos reservado. Le colocamos la sal, el comino y la pimienta y dejamos que espese un poco...y así es como me va a quedar...
Se pone a hervir suficiente agua y le agregamos las lentejas ya lavadas, se dejan hervir por 30 minutos aproximadamente ó hasta que esten blandas. Aparte ponemos a sofreír la chuleta de cochino ahumada, picada en cubitos...cuando esten doraditas, les agregamos la cebolla, el pimentón, el ají dulce, el cilantro y el ajo triturado, sofreimos todo y reservamos.
Antes de que terminen de ablandar las lentejas, le agregamos la zanahoria y la papa picadita para que támbien terminen de ablandar y es en ese momento donde le agregamos todo el sofrito que habiamos reservado. Le colocamos la sal, el comino y la pimienta y dejamos que espese un poco...y así es como me va a quedar...
Estoy segura que les va a encantar!!!
Buen provecho!!!
Buen provecho!!!
Hola Carmen!
ResponderEliminarGracias por invitarme a tu blog! Me viene como anillo al dedo, porque no soy amante de la cocina, pero como toda mamá tengo que cocinar y trato de hacerlo lo mejor posible. Te cuento que la semana pasada hice lentejas y no me acordaba de la receta, así que me tocó llamar a mi mamá jajaja. Ahora tengo a alguien más a quien consultar. Mi esposo es de Valencia y mi hija menor nació en Guacara. Yo viví cuatro años en La Pradera, San Joaquín. Y mi suegra vive en Ciudad Alianza, así que como te darás cuenta, tengo familia en tu terruño y por eso de vez en cuando me echo mi viajecito para allá. Cuando vaya te aviso a ver si nos tomamos un cafecito. Un abrazo!!!