miércoles, 26 de diciembre de 2012

"Mis Hallacas"

Hola amigos hoy quiero compartir con ustedes la receta mas emblemática de nuestra mesa navideña, que sin duda alguna es "la Hallaca" una obra de arte culinaria, que engalana las festividades navideñas en nuestro país Venezuela!!!
La Hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad, es la expresión visible del mestizaje venezolano. Sea cual sea el origen de su nombre, sabemos que "la Hallaca" es completamente venezolana y orgullo de nuestra cocina, pues sin distinciones sociales se presenta en la mesa de todos los Venezolanos, con el toque particular que cada familia le pone a su sazón y sabor.
En esta oportunidad voy a explicarles brevemente como es mi receta, que por tradición familiar ha pasado de una  generación a otra...



Ingredientes: 

  • 1 kl de pulpa de cochino troceado en cuadritos.
  • 2 kl de carne de res (pulpa negra) troceado en cuadritos 
  • 2 kl de gallina ó pollo hervido y troceado finamente
  • 3 chuletas de cochino ahumadas troceadas en cuadritos 
  • 1 kl de cebolla 
  • 1 kl de pimentón rojo
  • 1/2 kl de ají dulce
  •  Ajo porro
  • Cebollin
  • Cilantro
  • 3/4 de taza de ajos pelados y triturados
  • 250 gr de alcaparras
  • 250 gr de pasas
  • 1/2 kl de aceitunas 
  • 1/2 kl de encurtido
  • 1 tazas de vino Moscatel
  • 1 taza de salsa inglesa
  • 1 taza de papelón molido
  • 1 litro de aceite de maíz
  • Onoto
  • Adobo
  • 4 kl de harina de maíz
  • 4 o 5 kl de hojas de plátano
  • 2 rollos de pabilo



 En una olla grande pongo a hervir la carne de res y la pulpa de cochino, que ya debe estar picada en cuadritos y la dejo que se ablande.
Aparte en un caldero grande vamos a sofreír las chuletas ahumadas picadas en cuadritos, junto a la  cebolla, pimentón, ají dulce, el ajo, Cilantro, cebollin y el ajo porro...todos picados en cuadritos pequeños, deje cocinar unos minutos y resérvelos. Cuando la carne y el cochino se ablande sáquele un poco de caldo y agregue el sofrito que había reservado, deje que hierva le agregamos una tacita de alcaparras y aceitunas picaditas, 1/4 de taza de salsa inglesa, 2 cucharadas de adobo y lo dejamos cocinar un rato...luego agrego 1/2 taza de papelón molido y 1/4 de taza del vino Moscatel...dejo cocinar un rato y corrijo el sabor, si le falta un poco de sal.
 Aparte disuelvo en 2 tazas de agua un poco de harina de maíz  que me quede aguada y con una cuchara de madera voy agregándola al guiso para espesar, aportele un poco de color con aceite con onoto y deje cocinar por unos 40 minutos aproximadamente. Deje reposar y resérvelo. 



Mientras el guiso se enfría voy preparando y limpiando las hojas, los adornos y la masa...
La masa se prepara con el caldo de la gallina ó el pollo, se le agrega aceite con onoto, para darle color y suavidad, amasándola bien para que quede bien compacta, fácil de manejar y extender.
La gallina ó el pollo lo desmecho sin huesos y pico el pimentón y la cebolla en julianas las aceitunas, las alcaparras, el encurtido, las pasas las coloco en platicos individuales ,para adornar mis hallacas. 
Arreglo la mesa donde se van a armar y se ponen las bandejas con los adornos, la olla con el guiso, las hojas ya cortadas y la masa.
Coloco la hoja de aplatano y se unta con aceite onotado, se pone en el centro de la hoja  la bola de masa y la extiendo creando una circunferencia, luego agrego 2 cucharadas de guiso y sobre este, coloco los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrada. doble los extremos hacia dentro y envuélvala con otra hoja mas pequeña, luego amarrela con pábilo cruzandola dos veces en cada dirección.
Cuando tenga varias hallacas listas introduzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente y guárdelas en el refrigerador. Cuando quiera comerlas las calienta en agua por 10 ó 15 minutos...
Espero que mi receta les haya gustado y acompañada de una buena ensalada de gallina, un delicioso pernil horneado y un riquísimo pan de jamón, es la combinación perfecta para disfrutar estas fiestas navideñas.
                                            Felíz Navidad y un venturoso año nuevo!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios!